La Piña moderna
Hoy, me encuentro un poco apurado así que os dejo un breve resumen del origen de la Piña, que lo disfrutéis.
Su fruto, con su forma y apariencia peculiar, no pareciera que guardara esa deliciosa pulpa fragrante y jugosa que tiene un sabor dulce y agrio a la vez. Pero sí, es una fruta deliciosa que disfrutamos comer como fruta, tal y como es, o como ingrediente de nuestros platos y postres favoritos.
La piña tiene forma cilíndrica, una corteza escamosa de color marrón, una corona de hojas espinosas y una pulpa amarilla.
Esta exótica fruta se forma de muchas frutas pequeñas que se funden juntas.
Es una fruta tropical originaria de América del Sur. No se sabe con certeza el país donde se dio origen, pero los estudios señalan a Brasil, Paraguay y Argentina. De ahí se propagó principalmente al Amazonas, Venezuela y Perú para luego emigrar a Europa y Asia.
Con su forma y corona distintiva la piña es una fruta muy disfrutada en la gastronomía latinocaribeña y ha sido el producto procedente de América Latina que más éxito y aceptación ha tenido en Europa.
Los indígenas la llamaron Ananas que significa fruta excelente. El nombre piña (o pineapple en inglés) proviene de la similaridad de la fruta a la semilla o cono de los pinos.
La piña es rica en nutrientes que benefician nuestra salud:
Vitaminas: C, B1, B6, B9 y E
Minerales: Potasio, Magnesio, Yodo, Cobre, Manganeso
Enzima bromelina que ayuda a metabolizar los alimentos y por esto es utilizada en la medicina para tratar problemas gastrointestinales.
Tiene propiedades diuréticas, desintoxicantes, antiácidas y antiinflamatorias.
Es rica en fibra.
Cultivo de la piña:
Aunque la época de la piña corre de marzo a junio, podemos disfrutarla durante todo el año. Los principales países productores de piñas son: China, Estados Unidos, Brasil, Filipinas, Costa Rica, Tailandia y México.
La piña se come al natural como fruta y no necesita de ningún ingrediente adicional para disfrutarla, pero también se preparan ricas recetas con ella que van desde postres hasta platos principales. Hoy en día además de poder comprar la fruta fresca en los mercados, podemos encontrarla preservada en almíbar o congelada. El néctar de piña es riquísimo y lo podemos hacer en casa o comprarlo en la tienda.
Su fruto, con su forma y apariencia peculiar, no pareciera que guardara esa deliciosa pulpa fragrante y jugosa que tiene un sabor dulce y agrio a la vez. Pero sí, es una fruta deliciosa que disfrutamos comer como fruta, tal y como es, o como ingrediente de nuestros platos y postres favoritos.
La piña tiene forma cilíndrica, una corteza escamosa de color marrón, una corona de hojas espinosas y una pulpa amarilla.
Esta exótica fruta se forma de muchas frutas pequeñas que se funden juntas.
- Origen
Es una fruta tropical originaria de América del Sur. No se sabe con certeza el país donde se dio origen, pero los estudios señalan a Brasil, Paraguay y Argentina. De ahí se propagó principalmente al Amazonas, Venezuela y Perú para luego emigrar a Europa y Asia.
Con su forma y corona distintiva la piña es una fruta muy disfrutada en la gastronomía latinocaribeña y ha sido el producto procedente de América Latina que más éxito y aceptación ha tenido en Europa.
Los indígenas la llamaron Ananas que significa fruta excelente. El nombre piña (o pineapple en inglés) proviene de la similaridad de la fruta a la semilla o cono de los pinos.
- Datos nutricionales:
La piña es rica en nutrientes que benefician nuestra salud:
Vitaminas: C, B1, B6, B9 y E
Minerales: Potasio, Magnesio, Yodo, Cobre, Manganeso
Enzima bromelina que ayuda a metabolizar los alimentos y por esto es utilizada en la medicina para tratar problemas gastrointestinales.
Tiene propiedades diuréticas, desintoxicantes, antiácidas y antiinflamatorias.
Es rica en fibra.
Cultivo de la piña:
Aunque la época de la piña corre de marzo a junio, podemos disfrutarla durante todo el año. Los principales países productores de piñas son: China, Estados Unidos, Brasil, Filipinas, Costa Rica, Tailandia y México.
- Recetas y maneras de comer la piña:
La piña se come al natural como fruta y no necesita de ningún ingrediente adicional para disfrutarla, pero también se preparan ricas recetas con ella que van desde postres hasta platos principales. Hoy en día además de poder comprar la fruta fresca en los mercados, podemos encontrarla preservada en almíbar o congelada. El néctar de piña es riquísimo y lo podemos hacer en casa o comprarlo en la tienda.
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